RESTAURANT

BIARRITZ 

Rénovation façade 

Restaurant

Projet réalisé par

Lisa ELHUYAR

Cet édifice, situé en plein centre de la ville de Biarritz, anciennement «Ok Corral», porte encore les marques d’un style architectural de type «Western» en totale opposition avec le paysage urbain de la rue dans laquelle il s’inscrit (grille devant baie vitrée, boiseries entourant les menuiseries, modénatures, etc). De plus, il est quasiment le seul bâtiment de la rue à avoir sa façade pignon parallèle à la voie publique.

 

La volonté ici est de valoriser, moderniser cette façade, de manière à ce qu’elle soit plus en accord avec le restaurant qu’elle est censée représenter aujourd’hui, mais également avec les différentes façades sur rue des restaurants et commerces présents dans Biarritz.

 

De multiples restaurants et commerces de la ville présentent des baies vitrées en rez-de-chaussée. Il apparaît alors évident, ici, de venir ouvrir cette façade peu attrayante, par une large ouverture composée de différents vantaux coulissants avec soubassement plein, qui viendrait amener de la transparence et de la légèreté. La façade s’inscrirait alors mieux dans le paysage architectural de la rue. On viendrait ensuite créer une devanture bois en applique, de couleur bleu/gris anthracite 

 

 

La modification de la façade en rez-de-chaussée ainsi que la pose d’un store banne amène une horizontalité esthétique présente sur les façades attenantes, une linéarité qui inclut mieux cette dernière dans l’esthétique de la rue, composée de façades de restaurants ouverts visuellement vers l’extérieur

 

L’association ouverture vitrée/devanture bois/store banne nous paraît être une solution adaptée à l’exploitation totale du restaurant tout en valorisant la façade et l’esthétique de la rue Gambetta.

2018 par SALTA Collectif d'Architectes

  • Logo_docks blanc
  • Blanc Houzz Icône
  • Blanc Facebook Icône
  • Blanc Icône Instagram